+7 (992) 027-25-05
Екатеринбург,
ул. Белинского 108, 16 этаж, студия 235

menu close menu

Методы депиляции и эпиляции

Эпиляция и депиляция — это процедуры по удалению волос. Но их отличие заключается в воздействии на волос и конечном результате. При депиляции фолликул остаётся живым, и рост волос возобновляется через некоторое время. Эпиляция подразумевает разрушение волосяной луковицы и избавление участка кожи от волосяного покрытия навсегда. Шугаринг относится к первому варианту.

Сегодня существует немало методов удаления волос и дома, и в салоне. Начнём с депиляции.

Бритьё

Самый популярный из ныне существующих. А всё потому, что позволяет быстро и безболезненно сделать кожу любого участка тела гладкой. Плюс ко всему бритьё не требует больших денежных вложений.

Современная индустрия красоты предлагает огромный выбор бритвенных станков с разным количеством лезвий, плавающими головками, кремовыми полосками и так далее. Не говоря об ассортименте гелей, пенок, муссов и прочих жидкостей для бритья и после него, которые превращают обыденную процедуру в целый ритуал ухода.

Есть несколько правил, которые позволят избежать дискомфорта и раздражения после бритья. Во-первых, регулярно меняйте лезвия, во-вторых, ни в коем случае не обрабатывайте сухую кожу — она должна быть увлажнена. Во-третьих, удаление волос проводится снизу вверх, и, наконец, по завершении кожу обязательно обрабатываем лосьоном, кремом или молочком.

Несмотря на много достоинств метода, есть и минусы: волосы отрастают очень быстро, со временем становятся жёстче и заметнее, могут врастать в кожу, вызывая воспаление.

Выщипывание

Тоже пользуется популярностью, но лишь в области лица. Процедура проводится с помощью пинцета или щипчиков. Чтобы убрать волос полностью, не сломав, нужно слегка натянуть кожу и захватить его ближе к основанию. Движения должны быть чёткими и резкими в направлении роста волос. Выщипывание — кропотливый и длительный ритуал, который нельзя назвать безболезненным. Безусловно, волосы после такого удаления не растут дольше, чем при бритье.

Электрический эпилятор

Родственный выщипыванию метод, но гораздо удобнее. Удаление волос происходит против направления их роста. Современные приборы способны захватывать по сотне волосков в секунду, что делает депиляцию довольно быстрой. В продвинутых моделях имеются специальные охлаждающие блоки, которые помогают минимизировать болевые ощущения.

Воск, смола, сахарная паста

Депиляция с помощью вязких субстанций (воск, смола, сахарная паста) используется очень давно и на всех участках тела. Они хорошо захватывают и обволакивают даже мелкие волоски и позволяют добиться идеального результата.

Но удаление волос с помощью воска или смолы приносит много неприятных ощущений. Разогретые жидкости наносятся на кожу, поверх укладывается текстильная или бумажная салфетка, которая срывается резким движением вместе с волосами. Шугаринг основан на том же принципе, но карамельная паста удаляется по направлению роста волос, а не против, как при восковой депиляции. Это значительно снижает болевой синдром, а эффективность остаётся столь же высокой.

Далее речь пойдёт о методах эпиляции.

Энзимная эпиляция

Суть заключается в использовании составов с натуральными растительными ферментами (энзимами), которые истончают волос и разрушают его корень, прекращая дальнейший рост. Непосредственно удаление происходит с помощью воска. Но уже практически безболезненно, поскольку волоски просто вынимаются, а не вырываются.

Лазерная эпиляция

Эффективный, быстрый и безболезненный способ удаления волос. С помощью лазера фолликул разрушается, и рост волоса прекращается навсегда.

Этот метод идеально подойдёт для обладательниц тёмных волос и светлой кожи, поскольку лазер воздействует на тёмный пигмент. На светлые волоски он может не среагировать, зато загорелая кожа рискует получить ожог. Во избежание этого современные косметологи используют аппараты с принудительным охлаждением.

Фотоэпиляция

Для этого метода цвет волос и кожи значения не имеет. Его суть заключается в разрушении корня при помощи высокоимпульсного света. Под тепловым воздействием луковица перестаёт получать питательные вещества, и волос просто выпадает. Однако специалисты с большой осторожностью применяют этот способ эпиляции ввиду его малой изученности.

Электроэпиляция

Метод проверенный и эффективный. Он также позволяет навсегда избавиться от нежелательных волос. Разрушение волосяной луковицы происходит под воздействием электрического разряда, направленного непосредственно на корень волоса.

Сегодня электроэпиляция представлена в нескольких видах, и только косметолог сможет правильно подобрать подходящий под ваш тип волос. Этот способ имеет противопоказания и требует длительной, кропотливой работы.

Любой из перечисленных способов позволит добиться гладкости кожи, но при малейших признаках раздражения, воспаления или сильного дискомфорта рекомендуем пойти другим путём и попробовать новый метод удаления волос.